Моя история воблеростроения началась не так издавна, с того, что как то попалась мне в руки древняя китайская кисточка, ее ручка напоминала рыбку, покопавшись в вебе отыскал много увлекательных статей и работ, и сделал из нее 1-ый воблер. И как говорится помчалась душа в рай. Воблеростроение как оказалось это не просто взял кусочек материала и состряпал, это можно сказать целая наука, школа что ли, каждый новый воблер как новый урок, с повторением пройденного материала и исследованием нового. Творческий процесс всегда в поиске новых технических решений, новых материалов и их параметров, к сожалению не дешевенький.
В процессе воблеростроения строить приходится и оборудование. И самое основное я взял в руки спиннинг,неплохой спиннинг)). А сколько радости когда на самодельный воблер ловится и хорошо ловится!
За моделями узнаваемых брендов стараюсь не гнаться, в главном опираюсь на личные предпочтения и свои выработки, но чужим опытом не брезгую, ближайшее время модели делаю исходя из естественных жителей наших Сибирских водоемов, природа сама дает подсказку.
Процесс производства не сложен.
Выбираю представителя водоема, на компьютере в графическом редакторе делаю модель исходя из размеров грядущего воблера, распечатываю на принтере, вырезаю и наклеиваю на дощечку.
Использую для тела воблера - дерево, в главном бальса, ее просто обрабатывать, но минус в том что она очень мягенькая, подбирая древесную породу необходимо вспомнить уроки физики, и хоть приблизительно обсчитать плавучесть. Было и из березы делал, неплохой материал, просит наименьшей огрузки, но тяжело обрабатывать. Лобзиком вырезаю две половинки будущего воблера и склеиваю( без фанатизма, одна две капельки клея). Обтачиваю, делаю пропил для лопасти, придаю обтекаемые формы и фрезером выбираю глазницы.
Далее расклеиваю и выбираю внутреннюю часть под огрузку, остастку и шумовую камеру. Для оснастки использую нерж. проволоку(0,8мм.). шумовые камеры цилиндрические. в этом году буду испытывать шумовую камеру с системой далекого заброса( так она мне видится) мысль моя, но может кто к этому тоже пришел, не сочтите за плагиат. Хотя опытные воблеростроители упор на шумку не делают. игра важнее, но после испытаний на открытой воде будет видно. Шарики ранее использовал от пневматики, но они не дают такового эффекта как железные.
Половинки с установленными внутренностями склеиваю, шпатлюю, обтачиваю и пропитываю бакситкой на жаркую.
Лопатку изготавливаю из поликарбоната либо из пропионата, оба материала очень крепкие и просто поддаются обработке и приданию подходящей формы.
Глаза из пайеток, либо из фольги.
Дальше сплошное рисование, грунтовка, расцветка, вклейка глаз и лакировка.
Для расцветки воспользовался акриловыми красками из баллончиков, но очень большой расход краски в пустую, совсем другое дело аэрограф. Краски акриловые( художественные) на аква базе, стоят копейки. Трафареты из прозрачной обложки(канц. папки)
Лакированный воблер оснащаю крючками, и вклеиваю лопасть, использую для вклейки эпоксидный клей резвого отверждения, и у меня есть 5 минут чтобы в искусственном водоеме настроить лопатку. Фактически воблер к сезону готов.Попутно изготавливаю оборудование.
Всем самодельщикам желаю творческих фурроров! А рыбакам НХНЧ!
Чуть ли не запамятовал. побольше здоровой критики, она открывает дороги к новенькому.